Управление ФС судебных приставов по Калининградской области начало заниматься несвойственным им делом.

Там стали определять кто из должников является «липовым правозащитником», а кто нет. И это неоплачиваемая работа в дополнение к основной – взысканию долгов.

Судебные приставы в интернете

На официальном сайте ФССП (r39.fssprus.ru) была опубликована статья под названием «А правозащитник-то «липовый».

Привожу выдержку из этой публикации.

«Один из «общественных деятелей» Калининградской области гражданин Х., который выдавал себя за правозащитника, клевещущего в адрес силовых ведомств Калининградской области, … оказался банальным должником аж по нескольким исполнительным производствам.

…он должен был вернуть кредиты, налоги, заплатить штрафы ГИБДД и просроченные платежи за ЖКХ на сумму порядка 400 тыс. рублей и около 30 тыс. рублей исполнительского сбора.

Должника разыскали, и в его отношении были применены меры принудительного исполнения – арест имущества по месту его фактического проживания в счет образовавшейся задолженности.

… на следующий день после совершения исполнительных действий должник прибыл на прием к судебному приставу, в ходе которого вел себя вызывающе, выступал с голословными обвинениями и оскорблениями, в связи с чем судебным приставом был составлен рапорт, который был направлен в Отдел полиции».

Удивило меня в этой статье наличие таких ярлыков, как «липовый» правозащитник» и «клевещущий». Под воздействием эмоций приставы допустили не только оскорбление гражданина, но и совершили действие с признаками уголовного преступления (статься 128.1 УК РФ «Клевета»).

После прочтения данного сообщения, я подумал, что под гражданином Х. подразумевается Сергей Хилобок, который, как известно, ведет постоянную борьбу с правоохранительными органами, причем часто в очень жесткой и весьма неприятной форме. Позвонил Сергею, он подтвердил мою догадку и согласился рассказать свою историю, связанную с судебными приставами.

Рассказывает Х. (Хилобок)

«Два года назад я взял кредит в одном банке, однако с выплатами в связи с кризисом возникли проблемы. В суде должником я признал себя и не отказывался от исполнения обязательства. Кстати, судебные приставы ошибочно указывают, что я имею неоплаченные штрафы ГИБДД. Это неправда.

6 июля 2016-го на меня было совершено покушение. В подъезде на меня напали парни с трубами. Я сумел сбежать. На следующий день мне позвонили, сказали, что из банка, не назвав его, и потребовали срочного возврата долга. Угрожали причинением вреда мне и моим детям. По факту вымогательства я обратился в правоохранительные органы.

19 июля в квартиру моей матери заявились судебные приставы с автоматами, которые описали её имущество. На следующий день я был вызван в управление ФССП. Я предъявил им жалобу о том, что приставы совершили незаконные действия в отношении моей матери. Заявление они не приняли, и я стал снимать происходящее на телефон. У меня его стали отбирать. Пришлось вызвать наряд полиции.

Позже видеосюжет о процедуре описи имущества моей матери появился на местном телевидении, что нарушило её права на неприкосновенность личной жизни. Кстати, у меня арестовали часы стоимостью 50 руб. и ремешок от них».

Вот такие позиции конфликтующих сторон. Кто прав, а кто виноват – рассудит время и суд.

Дмитрий Пискунов