Все внутренности человека буквально кишат самыми разнообразными микробами.

Традиционно считается, что микробы – коварные хищники, приносящие различные болезни. Но сегодня мы уже не столь категоричны. Ученые накопили достаточно знаний, чтобы рассматривать человека как один большой организм, состоящий, собственно, из самого человека, и населяющих его внутри и снаружи микробиомов.

Исследователи склонны рассматривать одно животное и населяющих его микробов как один большой организм, так называемый Holobiont. Современная теория эволюции считает, что объектом естественного отбора является не отдельно взятый организм, а холобионт, вместе со всеми своими микробиомами.

Конечно, не всегда с животным соседствуют только полезные микробы. У людей с пониженной иммунной системой на коже оседают микробы, способные вызвать, например, экзему.

Сочетания микробов можно использовать для определения некоторых болезней. Так, исследования показали, что у всех мышей, страдающих аутизмом, в кишечники имелись определенные сочетания микробов, которых не было у здоровых животных. Эти микробы, попадая в кровоток, достигают мозга и вызывают нарушения поведения. Лечение мышей бактериями Bacteroides улучшило состояние животных. Предполагается, что этот метод лечения будет эффективно работать и с людьми, страдающими аутизмом.