Толчком к изучению деятельности юристов, ведущих дела автомобилистов против страховщиков, стали жалобы последних.

16080209

Суть конфликта основана на том, что водители не в состоянии бороться со страховщиками в попытках получить достойную денежную компенсацию за ДТП и поэтому поручают это опытным юристам. Те, в свою очередь, пользуются жадностью страховщиков, которые стараются всячески тянуть время и минимизируют страховые выплаты.

Юристы предлагают водителям компенсацию ущерба «на месте и сразу» в обмен на договор о переуступке прав требования и доверенность на ведение судебной тяжбы со страховщиками. То, что в будущем юрист заработает, становится его доходом. Причем довольно большим. Этому способствует закон о потребителях, которые предусматривает значительные штрафы за неисполнение обязательств страховщиком. Юристы знают как его наказывать за неисполнение своих обязательств и получить при этом существенный доход.

Защитники автомобилистов перенимают опыт друг у друга, в результате растет количество судебных разбирательств, которые ведут, по мнению страховщиков, «недобросовестные автоюристы». Мол, они работают «не для защиты прав граждан, а для извлечения сверхприбылей».

В настоящее время страховщики вместо того, чтобы начать работать четко и честно, написали жалобы в правоохранительные органы, ЦБ и Российский союз автостраховщиков. У них вдруг пробудилось «сочувствие» к водителям, которых якобы обирают юристы.

Однако принцип свободной торговли пока еще никто не отменял. Если водителю выгодно получить некоторую компенсацию за ущерб от ДТП и не тратить время и деньги на судебные разбирательства, то какое дело страховщиков, что выбирает водитель – самому ему сражаться или сразу решить проблему с ремонтов машины.

Ничего противозаконного в действиях автоюристов нет. Тем не менее некоторые из них попали под прокурорские проверки и стали фигурантами уголовных дел, которые сейчас расследуются в Москве, Дагестане и Татарстане. А ведь юристы получают деньги по решениям судов, которыеы никто не отменял.

Дмитрий Пискунов