Сезон калининградского автокросса все-таки стартовал со второй попытки.

Третьего июля состоялись заезды первого этапа чемпионата области по автокроссу.

Первая попытка провести гонки была 19 июня, однако из-за отсутствующей поливальной машины и жуткой пыли соревнования перенесли. В этот раз ряды спортсменов заметно поредели. В классе Д2-Классика на старт вышло пятеро участников, в топовом S2000 – тоже пять. Зато трасса была на загляденье ровная, умеренно мокрая.

В «патриотическом» классе лидерство захватил опытнейший Владимир Рощин, за вторую позицию упорную борьбу вели Олег Царев и Виталий Федоров. Олегу удалось опередить оппонента. Не задалась гонка у Сергея Луценко – он прозябал в хвосте заезда и сошел с трассы.

Во втором заезде у Рощина метров через 50 после старта слетела пластиковая втулка троса газа. Мелочь, но машина не развивала обороты. Царев вновь выиграл, Виталий Федоров приехал вторым, его отец Виктор Федоров – третьим. В финальном, решающем заезде расстановка оказалась точно такой же – Рощин едва устранил одну поломку, как у него случилась другая, гораздо более неприятная – развалился редуктор. А если учесть, что в прошлой гонке, 19 июня, у него после одного заезда пробило прокладку головки блока и ему пришлось перебирать мотор – остается только восхищаться самоотверженностью и трудолюбию гонщиков, которых не останавливают регулярные поломки и сходы, характерные для автокросса.

Заезды S2000 вышли более острыми. Александр Чепелевич на «Гольфе» пытался достать Дмитрия Наумова на супер «Жигулях». Близко пилоты ехали только несколько поворотов. Дмитрий постепенно наращивал преимущество. Позади все три заезда шла упорная борьба между молодым Альбертом Боппом и опытным Сергеем Лучиком. В финале, когда Альберт уже атаковал Сергея в каждом повороте и машины были в считанных метрах друг от друга, система охлаждения «Гольфа» подложила Боппу свинью – закипел мотор. Обиднейший сход. Таким образом на четвертое место проскочил Павел Козленко – на его праворульном «Фиат-Пунто» также были технические проблемы, тем не менее Павел дотянул до финиша.

К великому сожалению, гонки прошли без зрителей – организаторы не стали делать широкую рекламную кампанию. Будем надеяться, в следующий раз гонки пройдут при полных трибунах.

Сергей Степанов, фото Дмитрия Пискунова