В Калининградской области с соревнованиями по автоспорту – то пусто, то густо.

Осенью разнообразные состязания проходят чуть ли не еженедельно. Вот и кроссмены, не успев перевести дух после стартов на аэродроме Девау, вдруг узнали, что 8 ноября, спустя две недели, пройдет Кубок области по автокроссу в Гурьевске на «Янтарном кольце».

151117071

Даже за четвертое место Александру Чепелевичу (слева) и Максиму Смирнову пришлось жестко бороться

Не у всех спортсменов остались дееспособные машины, а кто-то не смог оторваться от работы. Поэтому в классе Д2 Классика собралось лишь четверо соискателей, в более мощном S2000 – семеро. Зрителей было человек тридцать – отсутствие рекламы плюс сильный дождь со штормовым порывистым ветром охладили желание приехать большинства любителей гонок.

151117073

Сергей Лучик (впереди) и Павел Козленко устроили зажигательную дуэль за второе место

Шансов на ошибку у пилотов не было, так как из-за форс-мажорных обстоятельств решили провести лишь по одному заезду. Трек раскатали до вязкой грязи, любое отклонение от траектории приводило к огромной потере времени, а то и к застреванию.

151117072

Дмитрий Наумов — первый в классе S2000

В первом старте отличился Максим Наумов – за два года сын многократного чемпиона Дмитрия Наумова упустил лишь одну победу, да и то по чистой случайности. Вторым стал многоопытный Сергей Луценко, третьим – Олег Царев, четвертым – Анатолий Смирнов. Острого соперничества не получилось – гонщики быстро растянулись по трассе.

Отец и сын Наумовы выиграли 7 гонок из 8-ми в этом сезоне

Отец и сын Наумовы выиграли 7 гонок из 8-ми в этом сезоне

Зато порадовал высший дивизион. Дмитрий Наумов на идеально настроенной вазовской «пятерке» тут же оторвался от остальных на старте. Однако вскоре к нему подтянулся Александр Чепелевич на «Гольфе», впрочем, ненадолго. Из-за близкой к нулевой видимости к преследователю лидера приблизились Сергей Лучик и Павел Козленко, отчаянно боровшиеся между собой. Потолкавшись, оба обошли Чепелевича. Очень хорошо начал заезд Альберт Бопп – шел третьим, однако его «Гольф» не выдержал тяжелой трассы и закипел.

Максима Смирнова подвело электрооборудование его сорокалетней «копейки», но трассу он преодолел. В итоге подиум вышел точь-в-точь как две недели назад – Наумов, Лучик, Козленко.

Сезон автокросса на этом закрылся. Но организаторы обещали подумать и над возрождением зимних гонок. Только бы опять погода не подкачала…

Сергей Степанов, фото Дмитрия Пискунова