О «подвигах» инспектора ДПС А.Караваева уже многие наслышены.

Его действия содержат признаки превышения должностных полномочий и фальсификации протоколов с привлечением ложных понятых.

Теперь против него заведено несколько уголовных дел, последнее из которых — нечто из ряда вон выходящее.

По данным Следственного управления СК России по Калининградской области (kld. sledcom.ru), события происходили следующим образом.

В феврале 2013 года подозреваемый 31-летний инспектор ДПС Караваев на ул.Киевской в Калининграде остановил 21-летнего парня и по надуманным основаниям доставил его в отдел полиции, где по компьютерной базе данных узнал о наличии у него автомобиля.

Парень стал возмущаться, считая незаконным действия инспектора, но тот «успокоил», пообещав, что тот получит по почте уведомление о небольшом штрафе.

После этого инспектор составил в отношении парня фиктивные акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протокол об отстранении его от управления транспортным средством, а также протокол о якобы направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Более того, в указанные документы инспектор внёс не соответствующие действительности сведения об отказе парня от прохождения освидетельствования и сам «заверил» их подписями несуществующих понятых.

При этом в указанный день парень вообще не находился за рулём своей автомашины, поскольку она в то время была в неисправном состоянии. Тем не менее инспектор составил протокол об административном правонарушении, внеся в него заведомо ложные сведения о якобы совершении водителем административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения), а затем дело было передано в суд.

О факте привлечения к административной ответственности за «управление автомобилем» в якобы нетрезвом состоянии парень узнал, только получив по почте копию постановления.

Сфальсифицированный протокол попал в суд, который не стал вникать в «мелочи» и лишил парня права управления транспортным средством на полтора года.

Как полагает следствие, инспектор превысил должностные полномочия с целью улучшить количественные показатели своей работы. Это уже не первое нарушение закона, каждое из преступлений, в совершении которого подозревается инспектор, влечет за собой уголовное наказание по ч.1 ст.286 УК РФ в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении инспектора, который всё ещё является действующим сотрудником полиции.

От редакции. Путь, который прошел инспектор Караваев, закономерен в условиях нашей действительности. Безнаказанность каждый раз рождала всё новые эксперименты с протоколами. Начал с приписывания несуществующих понятых, а закончил полной фальсификацией правонарушения. Если бы его начальники принимали меры реагирования на наши публикации в рубрике «Приколы гаишного городка», то таких, как Караваев, можно было бы остановить ещё несколько лет назад. Играют на руку таким «фантазерам» и некоторые судьи, которые полностью доверяют инспекторам, не принимая во внимание доводы водителей.