Что ждет Россию этом году?

16031501

Рассказывает доктор экономических наук, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин на сайте «Лента.ру».

Можно с осторожностью прогнозировать, что в 2016 году российская экономика будет продолжать медленно и стабильно деградировать.

Цены на нефть марки «Brent» будут колебаться от 33 до 43 долларов за баррель, а курс отечественной национальной валюты – от 75 до 90 рублей за доллар. Инфляция в России составит 12-18%, при этом будут регулярно расти установленные государством тарифы.

Санкции против нас не отменят, и Россия все больше станет замыкаться в себе, увеличивая технологическое отставание от Запада. Экономика страны станет еще больше милитаризированной, все внимание переключится на геополитические проблемы.

Наиболее вероятные сценарии будущего российской экономики на ближайшие годы и их возможные последствия.

Сценарий №1: «Цунами»

Крайне неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, полный разрыв с Западом и обострение экономического кризиса с переходом в политический шторм. Россия превращается в страну-изгоя, в морально устаревшую державу, завернутую в санкции, в заповедник раритетной техники с милитаризированной экономикой.

Произойдет включение печатного станка, введение фиксированного валютного курса, а затем замораживание цен и продуктовый дефицит. Вероятность такого развития событий – 10-15%.

Сценарий №2: «Замороженная экономика»

Полузакрытая стагнационная экономика латиноамериканского образца с устаревающими технологиями, где все крупные хозяйственные процессы заморожены, а соседние страны постепенно сокращают зависимость от России как основного поставщика сырья. Нарастает технологическое устаревание. Экономика становится все более зависимой от мировых цен на сырье.

Для этого сценария характерны уровень инфляции свыше 10% и постоянный рост государственных тарифов, а также усиление налогового и административного давления на бизнес.

Низкий рост производительности труда и «замораживание» реальных доходов населения сопровождается бодрыми реляциями о трудовых победах и успехах экономики. Вероятность – 40%.

Сценарий №3: «Управляемый холод»

Кадровые перестановки на всех уровнях власти в рамках неизменной политической системы и вертикали власти. На смену неэффективным и вороватым руководителям под лозунгом экономической модернизации приходят молодые амбициозные технократы. Это модернизация паровоза, который, сколько ни отмывай и ни перекрашивай, все равно остается паровозом.

Вероятность – 30%.

Сценарий №4: «Внезапный поворот»

Радикально-либеральный план, предусматривающий попытку создать собственное «экономическое чудо» и уйти в экономический форсаж. Власти объявляют о политике дешевого кредита, о сильных налоговых стимулах для ведения бизнеса, о сокращении налогового бремени, о введении сильного антимонопольного регулирования и максимума льгот для среднего и малого бизнеса. Россия восстанавливает контакты с Западом.

Реализация этого сценария постепенно приводит к оздоровлению экономики, стабилизации валютного курса, ослаблению инфляции и взрывному росту прямых иностранных инвестиций. Вероятность – 10%.

Полный текст – по адресу lenta.ru/articles/2016/03/01/parovoz