Непрофессиональные фото- и видеокамеры будут приниматься в качестве доказательств.

16080211

Минкомсвязь России предложил в качестве доказательства совершения административного правонарушения использовать фото- или видеозапись со стационарных камер видеонаблюдения, а также мобильных устройств. Соответствующий законопроект выложен на www.regulation.gov.ru.

До сих пор в КоАП РФ прописано, что фиксация дел об административных правонарушениях возможна только работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Материалы по полученным от них данным проверяют инспекторы ГИБДД. Однако водители тоже зачастую замечают на дороге нарушителей, которые откровенно игнорируют правила и создают опасные ситуации. Машины большинства этих водителей оборудованы видеорегистраторами. И им бы тоже хотелось поучаствовать в привлечении хамов на дороге к строгой ответственности. Но возможности не было – чтобы передать отснятые материалы в ГИБДД, надо проделать массу «ритуальных движений».

Для начала написать заявление о том, что в таком-то месте в такое-то время вы стали свидетелем такого-то административного правонарушения. И попросить принять меры к виновнику. После этого полиция будет довольно долго проверять эти данные, искать нарушителя, а потом еще и заявителя призовет в качестве свидетеля. Не исключено, что виновник получит данные заявителя и будет ему угрожать, требуя забрать заявление.

Законопроект, внесенный минкомсвязью, отчасти снимает большинство вопросов. В нем предлагается приравнять фотовидеосъемку, сделанную камерами наблюдения или же на мобильный телефон, фотоаппарат или видеокамеру простыми гражданами к автоматической фотовидеофиксации нарушений. То есть к той категории, которая не требует отдельного оформления протокола о совершении нарушении.

Непосредственно по полученной видеозаписи будут оформляться постановления о наложении взыскания за то или иное нарушение правил.

Однако такие видеоматериалы будут приниматься только от граждан, зарегистрированных на портале Государственных и муниципальных услуг. При этом в самих материалах должно быть указано время проведения съемки и координаты места совершения правонарушения.

Недавно внесенные поправки в КоАП РФ о принятии в качестве доказательств любых фотовидеозаписей, в том числе и сделанных на мобильных устройствах, – это был первый шаг. Теперь минкомсвязь предлагает использовать такие записи не только при судебном разбирательстве, но и для вынесения постановлений о нарушении ПДД.