В Серове перед судом предстанет бывший чиновник.

Он ответит за выдачу водительских удостоверений на право управления квадроциклами и снегоходами.

16071911

56-летний бывший главный инженер-инспектор по надзору за техническим состоянием самоходных машин министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области обвиняется в семи взятках (ч. 3 ст. 290 УК РФ) и семи эпизодах служебного подлога (ч. 1 ст. 292 УК РФ).

Обвиняемый, в чьи служебные полномочия входили прием экзаменов на право управления самоходными машинами и выдача удостоверений тракториста-машиниста, вступил в сговор с руководством одной из автошкол. Так, если во время экзамена начинающий водитель допускал грубые ошибки, чиновник не фиксировал этого, а выдавал удостоверение за заранее оговоренную сумму. Она варьировалась от 3 до 14 тысяч рублей. Одним из распространенных нарушений, на которое обвиняемый закрывал глаза, было отсутствие у курсантов мотошлемов.

Всего в виде взяток чиновник получил 56 тысяч рублей – смехотворную сумму по сравнению, например, с «халатностью» бывшего министра обороны Сердюкова, которому вменялось хищение 3 млрд рублей.

Тем не менее «крупного коррупционера» задержали в служебном кабинете с поличным, и теперь экс-чиновник может получит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Сколько же мог бы получить упомянутый министр за свои шалости? Если посчитать пропорцию, то не менее 375 тысяч лет… А ведь не получил!