В полиции служат обычные россияне, обладающие теми же недостатками, как и другие граждане нашей страны.

Поэтому нет ничего странного в том, что они совершают противоправные действия, о которых пойдет рассказ.

16080210

* * *

В Главном управлении МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции состоялись обыски, после которых были задержаны несколько сотрудников.

В их числе два заместителя начальника управления, входящего в структуру ГУЭБ и ПК (управление Б по борьбе с преступлениями в бюджетной сфере), а также о два гражданских лицах.

Все подозреваемые обвиняются в превышении должностных полномочий и провокациях взятки. Накануне в их квартирах, а также других жилищах, были проведены обыски. Дело возбуждено главным следственным управлением Следственного комитета. Двое гражданских уже взяты под домашний арест.

* * *

Калужский полицейский пойман на выдаче справок гражданам, прогуливающим работу. Он вносил в официальные документы-справки заведомо ложные сведения об отбывании знакомыми гражданами административного ареста, которые они впоследствии предоставляли руководству, как официальный повод неявки на работу.

В отношении данного полицейского возбуждено уголовное дело.

* * *

В Новосибирске при получении взятки в 1,6 млн рублей задержан следователь полиции. Деньги ему передали за оказание содействия в изменении меры пресечения подозреваемому в мошенничестве.

Майор юстиции следственного управления МВД Новосибирска с соучастником в кафе получил деньги от задержанного за мошенничество якобы за оказание ему содействия в изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на подписку о невыезде.

В отношении задержанного сотрудника полиции возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

* * *

Сотруднику УМВД России по Архангельской области, возглавлявшему антикоррупционное управление, предъявлено обвинение по статье «дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий».

По версии следствия, обвиняемый был задержан сотрудниками РУ ФСБ России по Архангельской области при даче взятки в размере 90 тысяч рублей сотруднику АЛО МВД на транспорте за прекращение проверочных мероприятий финансово-хозяйственной деятельности фирмы.

* * *

В Москве задержали полицейских, спровоцировавших кражу с целью ее раскрытия.

Четыре сотрудника девятого отдела УВД на Московском метрополитене «организовали ситуацию, способствующую совершению гражданами тайного хищения имущества у лица, ранее привлеченного на роль потерпевшего. Полицейские специально привлекали мошенников подставным «лицом, ранее привлеченным на роль потерпевшего.

Задержанные полицейские будут уволены, а их непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.

* * *

Следственный комитет начал официальное расследованию по резонансному случаю избиения 73-летнего блокадника и его знакомой в ходе уличного конфликта.

Инцидент произошел 21 декабря. 73-летний Вячеслав Соколов сделал замечание полицейскому, который парковал свой «Mercedes» и едва не задел самого Соколова и его 68-летнюю знакомую. Правоохранитель толкнул пенсионера, а когда тот упал, ударил его ногой по голове. Сотрудник ГУ МВД также толкнул и уронил на асфальт пожилую женщину, которая пыталась помешать нападавшему. После этого он сел в машину и скрылся.

Виновника инцидента – прапорщика внутренней службы – нашли сотрудники собственной безопасности петербургской полиции.

Уголовное дело возбуждено в отношении 29-летнего водителя автохозяйства регионального ГУ МВД. Максимальное наказание, которое грозит подозреваемому, – арест сроком на три месяца, а также штраф до 40 тыс. рублей, исправительные работы на срок до 360 часов.