В конце мая калининградские автокроссмены впервые в нынешнем сезоне «скрестили шпаги».

Прошел первый этап областного чемпионата.

Экс-чемпион отдыхает

Главная новость – многократный чемпион области в классе «Д2 Классика» Андрей Горяинов завязал с гонками, и его машина перешла к Виталию Федорову.

Дебютировал в кроссе молодой Георгий Уласевич – двукратный чемпион области по… трофи-рейдам, правда, в роли штурмана.

Остальные соперники зимой сложа руки не сидели – каждый из них «колдовал» над своим болидом. Не все успели к началу сезона. Решивший вернуться в гонки Эркин Хусаинов не доделал до конца «СЕАТ Ибицу».

Итого среди «жигулистов» собралось 8 соискателей, среди «иномарочников» – 5.

Хорошо толкались

В первом старте классики схлестнулись молодые Максим Наумов и Олег Царев, за их спинами тройную дуэль повели многоопытные Владимир Рощин и Сергей Луценко вместе с главным интриганом Виталием Федоровым. Еще дальше, в тучах пыли, пробивались наверх Виктор Федоров, Александр Мокрушин и Анатолий Смирнов. Рощин в одном из виражей самопроизвольно развернулся, а Виталий Федоров попал под машину Луценко. Чемпионскую машину развернуло на 180 градусов. Пока Федоров-младший выезжал из вязкого песка и разворачивался, мимо проехали почти все участники заезда. Виталий не сдался и успел обойти парочку конкурентов, но в первую тройку уже не «заскочил». Между тем и у лидера заезда возникли небольшие проблемы – Наумов замедлился, его обошел Царев, но в моторе Олега возникли небольшие неполадки. Максим, вернув лидерство, выиграл заезд, Царев – второй, третьим стал Рощин.

На старте «S2000» Дмитрий Наумов на «Жигулях» мгновенно «ушел в точку» от соперников, Сергей Лучик уверенно занял второе место. А все остальные маялись с машинами – у Павла Козленко на «Мазде» сломалась коробка передач, на «Гольфе» Александра Чепелевича в который уж раз капризничала топливная система, а дебютант Уласевич на слабеньком «Фольксвагене Сирокко» привыкал к трассе и пытался не отстать от Чепелевича.

Акробатика на старте

Второй полуфинал «Д2 Классики» вышел крайне боевитым, особенно в самом начале – в задних рядах на стартовом прямике умудрились столкнуться… Виталий Федоров и Сергей Луценко, причем белую «пятерку» Виталия развернуло поперек трассы и бросило на земляной бруствер, где одновременно в нее «приехал» еще и Анатолий Смирнов. В результате такого «бильярда» чемпионская машины завалилась набок.

Зрители не успели перевести дух, как горячие события произошли и среди лидеров – Царев «переборщил» с газом, его развернуло, и в него врезался Наумов – вроде бы несильно, но вентиляторы на царевской машине сломались. Олегу пришлось ковылять в боксы – мотор сразу же стал перегреваться. В лидеры выскочил Рощин, за ним погнался Наумов – и без особых проблем вновь выиграл заезд. Рощин – второй, Луценко – опять третий.

Завершающая квалификация в классе двухлитровых машин особых откровений не преподнесла – Наумов победил, Лучик вновь стал вторым, а Чепелевичу на охромевшей машине даже не удалось удержать позади Георгия Уласевича. И дебютант уже предвкушал, как он взойдет на подиум в дебютной гонке.

Лонжероны в колеса

Небольшая починка техники – и пилоты вышли на финальные заезды. Организаторы капитально полили трассу, и грязи от летящих на огромной скорости машин было хоть отбавляй. Это сыграло очень злую шутку с двумя гонщиками – Владимиром Рощиным и Анатолием Смирновым. Они стартовали вслед за лидерами, и лобовые стекла залило грязью, спортсмены замедлились – и тут же получили чувствительные удары от тех соперников, кто ехал еще дальше. Удивительное совпадение – на обоих машинах лонжероны уперлись в колеса и намертво заблокировали их. Победить после такого «звездопада» для Максима Наумова стало делом техники – для сына многократного чемпиона по кроссу Дмитрия Наумова это стало уже третьей победой в трех проведенных гонках. Правда, ему пришлось вначале немного потолкаться с Луценко. Сергей в итоге стал вторым, Виталий Федоров – третьим. Совсем близко от него ехал, а порой и приближался Александр Мокрушин – для молодого парня это заметный прогресс. Замкнул пятерку лучших Виктор Федоров.

Интрига дня

Механики Чепелевича сражались со строптивым «Фольксвагеном» до последнего и добились своего! На старте Александр со второго ряда мгновенно вылетел на второе место , поравнявшись с «Жигулями» Наумова-старшего, и принялся неистово его атаковать. Все 7 кругов финала в каждом повороте Александр прессинговал соперника, пытаясь протиснуться вперед, но Дмитрий не лыком шит, ювелирно работая рулем и газом, он одержал очередную «трудовую» победу. Александр стал вторым.

Порадовал и третий призер – Сергей Лучик. Третьи места у спортсмена из Светлого уже были, а вот такого маленького отставания от лидеров – еще нет. Какая-то четверть круга – это совсем немного. Ну, а Уласевич-младший на подиум не попал.

В командном зачете победила «Преголь-Лада» (Максим и Дмитрий Наумовы, Сергей Луценко), второе место – у ВДВ (Павел Козленко, Виталий и Виктор Федоровы, Георгий Уласевич, Сергей Лучик), третьи призеры – КСК (Александр Чепелевич, Владимир Рощин, Александр Мокрушин).

Сергей Степанов, фото и видео Дмитрия Пискунов